La recette de pain de lentilles corail

par | Bien dans ton assiette, Bien dans ton corps, Cuisine végétale

Les beaux légumes du potager en permaculture de Charlotte

Tu as décidé de végétaliser ton alimentation ? C’est une excellente décision 🙂 C’est bon pour toi, ET pour la planète

Mais quand on ne sait pas comment s’y prendre, cela semble icommensurable…

Entendu cette fin de semaine sur un salon du bien-être à Meudon : « J’ai trop peur d’aller voir un naturopathe, car j’ai peur de ne plus rien pouvoir manger... » Et bien rassure-toi Martine, tu vas pouvoir continuer à manger de TOUT. Et même manger des choses dont tu ne soupçonnait l’existence peut-être.

Manger équilibré, végétal… C’est avant tout une question de qualité, de fréquence et d’association. Et cela va être très différent d’une personne à une autre et d’un trouble à un autre. Ce qu’il y a de sûr c’est qu’on ne va pas pouvoir continuer à manger comme on le faisait il y a encore 10-15 ans, parce qu’on sait bien quelles incidences ont une mauvaise alimentation sur la santé (= raffinée, transformée, carnivore…) et que la planète ne va pas le supporter encore très longtemps.

Les protéines, ça sert à tout !

Tu as déjà entendu dire que les protéines, c’est important pour la santé ? C’est vrai, mais tu ne sais peut-être pas à quel point !

Le manque de protéines, c’est le truc qui fait peur à tout le monde quand on commence une alimentation plus végétale.

Faut dire que les protéines sont utiles pour de nombreux métabolismes dans le corps, par exemple :

  • La construction et la réparation des muscles : les protéines sont les briques qui construisent les muscles. Si tu ne manges pas assez de protéines, tes muscles vont se dégrader, et tu vas te sentir fatigué et faible.
  • La production d’enzymes : les enzymes sont des protéines qui catalysent des réactions chimiques dans l’organisme. Elles sont essentielles pour le bon fonctionnement de l’organisme, notamment la digestion, la respiration et la reproduction.
  • Le transport des nutriments : les protéines sont utilisées pour transporter les nutriments dans l’organisme. Elles sont notamment présentes dans l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène vers les cellules.
  • Le système immunitaire : les protéines sont essentielles pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Elles sont notamment présentes dans les anticorps, qui combattent les infections.

Alors, si tu veux être en bonne santé, il est important de manger suffisamment de protéines.

Les protéines végétales

Mais la bonne nouvelle c’est que des protéines, on en trouve partout dans les végétaux. Il suffit de savoir où les chercher.

En plus quand on sait comment d’y prendre c’est hyper gourmand.

Voici quelques exemples :

  • Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches…
  • Les oléagineux : noix, noisettes, amandes, graines de chia, graines de lin, noix de cajou (hyper fan de la version au curry)…
  • Les céréales complètes : riz complet, quinoa, boulgour, pâtes complètes…
  • Le tofu sous toutes ses formes : tofu, tempeh, seitan…

Tu peux aussi combiner des aliments riches en protéines pour obtenir des protéines complètes.

Par exemple, tu peux manger des lentilles avec du riz complet, ou du tofu avec des légumes.

La recette de Charlotte 🙂

Recette de pain aux lentilles corail

Voici une recette de pain de lentilles corail (de Charlotte), qui est une excellente source de protéines. C’est une recette facile et rapide.

Ce pain aux lentilles est riche en protéines, rassasiant, parfait pour l’hiver. Ce qui te permettra de te régaler tout en te faisant du bien.

Les ingrédients

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’épices (cumin, paprika, herbes de Provence…) (facultatif)
  • 100 ml d’eau tiède

La préparation

  1. La veille, fais tremper les lentilles corail dans un grand volume d’eau. Le lendemain, rince les lentilles et égoutte-les.
  2. Dans un blender, mixe les lentilles, la levure, le sel et les épices (si tu en utilises).
  3. Ajoute l’eau tiède et mixe jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verse la pâte dans un moule à cake beurré.
  5. Laisse lever la pâte pendant 2 à 3 heures, dans un endroit chaud.
  6. Préchauffe le four à 180°C. Enfourne le pain de lentilles et cuis-le pendant 45 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte sèche.

Le pain de lentilles corail, c’est bon, c’est sain, et c’est riche en protéines !

Tu peux le déguster en tartinade végétale, ou le passer à la poêle comme de la polenta.

Alors, n’hésite plus, lance-toi !

Si tu veux retrouver Charlotte, je t’en dis plus ici ! En plus de « Superbananer », elle animer des stages de cuisine végétale et maxi gourmande.
Elle propose des ateliers de permaculture à Chevreuse (78).
Et tu peux même suivre ses aventures sur son compte Facebook ici 🙂

 

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