Découvrez nos cours

Charlotte BLONDEL

Cuisine saine,
écologie intérieure,
et permaculture
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Ateliers cuisine saine et alimentation vivante

Le dimanche de 10h à 13h à Chevreuse

28 avril – Régalez-vous avec la pâtisserie crue

Des délices sains, riches en vitamines et minéraux, à index glycémique bas… c’est la promesse de la pâtisserie crue. Vous découvrirez surtout combien ces desserts beaux et frais sont des délices pour le palais. Vous réaliserez vous-même plusieurs recettes : brownie, tarte 3 couches, cheesecake aux fruits frais… On terminera l’atelier autour d’une belle salade et de la dégustation de nos pâtisseries crues.
Dimanche 26 mai – Cuisine sauvage délicieuse (10h-13h30)
Plantain, ortie, chénopode… Au cours d’une balade, vous apprendrez à identifier et cueillerez les plantes comestibles du moment, merveilles pour le palais comme pour la santé. De retour en cuisine, on préparera tous ensemble des délices à partir de nos produits sauvages et on dégustera ensuite un repas complet grâce à notre récolte.

2 juin – Préparez vos boissons fermentées

Au cours de cet atelier, vous deviendrez autonome dans la fabrication de délicieuses boissons fermentées maison. Vous apprendrez à faire vous-même votre kéfir de fruits (et découvrirez mille recettes personnalisables), votre ginger beer (y compris votre levain de gingembre) et vos boissons pétillantes à partir de fleurs ou de feuilles sauvages (sureau, lilas…). Vous repartirez avec vos grains de kéfir pour vous lancer.

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Ateliers écologie intérieure – Ateliers écologie intérieure

Un mardi par mois de 19h à 20h30 – à Chevreuse

Eco-anxiété ? Découragement ou colère face aux misères du monde ? Retrouvons-nous une fois par mois pour faire l’expérience de pratiques qui ressourcent, relient (aux autres et au vivant) et mettent en mouvement. Selon les séances, vous explorerez des techniques pour cultiver votre lien à la nature, comprendre le monde dans toutes ses dimensions, ressentir la connexion avec tout ce qui vit et les bienfaits de l’écoute profonde…

Pour qui ?

Adultes et grands adolescents qui se questionnent sur leur rapport au monde et veulent trouver ou retrouver une posture plus utile (pour eux et le monde). Il y aura des temps de pratique individuelle et des temps collectifs.

Nos sources d’inspiration : L’écologie profonde, le Travail qui Relie, la culture Solar Punk…

La facilitatrice : Charlotte Blondel, formée à l’écofacilitation par Isabelle Giraldo. Formatrice en alimentation vivante et en permaculture.

Prochaines dates en 2024 :

Mardi 30 janvier – Mardi 27 février – Mardi 26 mars – Mardi 30 avril – Mardi 28 mai – Mardi 2 juillet

Les séances sont indépendantes mais se complètent les unes les autres : vous pouvez donc faire une séance de temps en temps ou venir à toutes les séances.

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Ateliers permaculture

Un samedi par mois de 14h30 à 17h30 à Chevreuse

Prochaines dates en 2024 :

Atelier spécial Que faire de ses biodéchets ? le samedi 27 janvier après-midi

Samedi 23 mars :
Protéger ses premiers semis et tailler les fruitiers

Samedi 20 avril :
Semis, repiquages et bonnes associations en permaculture

Samedi 25 mai :
Bien s’organiser et penser le temps en permaculture

Samedi 29 juin :
L’eau au jardin, la récupérer, la stocker, bien l’utiliser

A propos de Charlotte

Comme toutes les charlottes qui sont sur les emballages de biscuits, elle avait des tâches de rousseur, des couettes et des bonnes joues (roses et rebondies) quand elle était petite. Gourmande depuis toujours et pour toujours.

Mais comment être en forme ET faire honneur à sa gourmandise ? Et puis plus tard, il y a le quotidien, le boulot, la vie qui s’en mêlent… Avec l’alimentation végétale et majoritairement vivante, elle a trouvé la pièce manquante à son puzzle.

Puisqu’on mange 3 fois par jour (au moins), autant que ce soit bon et que ça fasse du bien.

Gourmande et curieuse, Charlotte a découvert la cuisine végétale et la cuisine crue et espère bien vous faire partager cette passion capable de vous réconcilier avec votre assiette.

Sa mission, est donc de vous transmettre les recettes et les méthodes éprouvées pour mettre de bonnes choses dans votre assiette sans renoncer à rien. Vous allez garder une vie sociale. Vous aller garder du temps pour votre job, votre famille, vos loisirs. Vous allez garder le plaisir de passer à table.

Vous n’allez que gagner.
Gagner en goûts, en textures, en couleurs. Gagner en énergie. Gagner en santé. Gagner en légèreté. Gagner en efficacité.

FORMATIONS

DIPLÔMÉE DE LA CRUSINE ACADÉMIE
Formation complète en alimentation vivante

PETITS PLUS…

> Convaincue par le bio dans l’assiette et dans la salle de bains.
> Parle couramment le second degré

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