L’ortie, ce trésor de petite herbe + 3 recettes végétales et toutes crues
Non, l’ortie n’est résolument pas une « mauvaise herbe ». Oui elle pique, mais comme pour toi, c’est dans son piquant que réside ses super pouvoirs. Elle est gorgée d’antioxydants, de flavonoïdes, de tanins, d’histamine, de sérotonine, d’acide formique et surtout...La diète de début d’année pour relancer tes super-pouvoirs
Alors, ils étaient bons ces petits et même gros plats dégustés en famille ? Et alors cette galette et ces chocolats ? J’espère que tu en as bien profité. Parce que moi aussi, je me suis laissée tenter par toutes ces douceurs, avec discernement, mais quand même. Et...Gourmandises (saines) pour les fêtes
Du vrai, du bio, de la gourmandise, des ingrédients de qualité… Et rien de mieux que de te mettre en cuisine pour régaler toute la tablée sans trop passer par la case 100% industriel.
Suis nous, on t’a réservé nos meilleures recettes pour mettre du BON sous tous rapports sur ta table des fêtes.
La recette des gâteaux de Noël santé + version vegan et intolérants
Hohoho… Hopla ! (ils se reconnaîtront = « Allez, c’est parti » en Alsacien) Dans cette recette, je revisite une recette classique de l’est de la France, celle des gâteaux de Noël nommés Spritz (ou Spritzbredele pour être précis), dont la recette...Des idées de cadeaux éthiques, positifs, locaux, originaux… parfaits et qui ont du sens !
Tu l’as reçue comme nous ? Toute cette pub en amont de Noël à base de consommation effrénée et trucs en plastique qui viennent du bout du monde pour servir trois fois ? Que celui qui n’a jamais fait de cadeau comme cela me jette la première pierre, Pierre. Surtout si...2 recettes pour mettre plus de champignons dans ta vie
Mangez-moi, mangez-moi, mangez-moiiii-aaaaaaaa… Bien qu’on trouve des champignons de Paris toute l’année (la star de nos deux recettes du jour), on avait envie de te parler de champignons. Ben oui, la saison officielle des champis est bientôt ouverte. #1 Les...Waouh, des fleurs comestibles dans mon assiette !
Printemps, on t’attendait ! Si tu me suis un peu, tu sais que mes assiettes sont végétales (toujours), crues (souvent) et colorées (dès que possible). Alors évidemment, j’ai vite adoré parsemer mes plats et mes assiettes de fleurs comestibles. Et il y a beaucoup...Naturopathie : coups de pouce anti déprime pour garder la banane
Ces dernières semaines, tu le sens bien. Tu es un peu grognon tendance Droopy. Chahuté entre « du mal à t’y mettre » et « trop de choses à gérer »… Le moral de la même couleur que le temps. Maussade. Et comment dire, peut-être qu’à force de t’adapter à tout et tout le...Ton kéfir de fruits, cette super-boisson qui te veut du bien + nos recettes
Tu as envie de mieux digérer et d’avoir un ventre plat ? De booster ton immunité et de traverser l’hiver sans la goutte au nez ? De faire le plein de vitalité et de superbanane ? Et en plus, de te régaler en testant une nouvelle boisson pétillante à l’apéro ?...Les recettes de granolas trop bons de Charlotte !
Confinés, boudinés ? Avec le stress du confinement, tu es retombé le nez dans les placards ? Qu’à cela ne tienne, autant le faire de façon gourmande ET utile. Si, si c’est possible. Gourmand, le granola ? Ré-so-lu-ment ! Rahh le craquant des graines, la...Miam-ô-fruits, l’essayer c’est l’adopter !
Cela fait plus d’un an maintenant qu’on a adopté la Miam-ô-fruits de France Guillain à la maison et franchement, on ne reviendra pas en arrière. Ce repas, que beaucoup, comme nous, prennent le matin est un repas aux fruits, sucré au goût mais plein de bons gras qui...Les bons gras qui font mincir
Toi aussi tu es persuadé(e) que pour perdre un peu de poids, il faut manger… Moins gras ? On ne va pas te jeter la pierre (surtout pas nous), car qui n’a jamais tenté de limiter le gras dans son assiette pour perdre un peu de poids. Mais si on se base sur les...Socca Niçoise rapido et pistou cru
Toi aussi, tu cherches à mettre moins de gluten et plus de sain dans ta vie. Et ta naturopathe préférée t’a un peu vanté les mérites des légumineuses* avec des étoiles dans les yeux. C’est qu’ils nous veulent du bien ces légumes secs : ils facilitent...Je pétris, donc je suis + deux recettes de pain maison
Je ne sais pas toi, mais moi depuis le début du confinement, je vois des « pains » partout sur le web. Entre Mireille qui demande quelle farine utiliser pour son pain bio sur son groupe Facebook préféré, mes consultants en naturopathie qui me demandent des recettes de...Fanes de radis : 2 recettes gourmandes et responsables
Tu sais quoi ? Les fanes de radis, de carottes, de navets, de brocolis… Et bien cela se mange. Non seulement c’est délicieux, mais en plus c’est très intéressant d’un point de vue nutritionnel. En plus d’être responsable et économique....10 nouvelles aventures à tester de chez toi
On le devine, tu commences à tourner un peu en rond*. Pas que tes journées soient vides, non, entre le télétravail, les réunions qui s’enchainent avec des niveaux de connexion limites, la supervision du travail des enfants… Tes journées filent sûrement à toute...Deux chocolats chauds crus irrésistibles
Maintenant que vous êtes des pros de lait végétal (voir billet : « Faire soi-même son lait d’amande ou son lait de noisette »), je vous explique comment on peut faire des chocolats chauds crus. Oui, on n’a bien vu que dès qu’on vous proposait une recette au chocolat,...Gnocchis de patate douce
Vous vous en doutez, ici on ne se laisse pas abattre. Et on a bien envie de partager avec vous cette chouette recette qui va vous permettre de vous régaler tout en passant un bon moment en famille. Parce que petites et grandes mains vont adorer mettre la main à la...Faire soi-même son lait d’amande ou son lait de noisette
Alors qu’on est confinés avec pas vraiment de nourriture bio à proximité (on n’est pas malheureux hein mais bon le Coccimarket du village n’a pas de tamari ou de noisettes en vrac), on fait avec les moyens du bord. Et le truc du moment pour ma fille de 13 ans, c’est...Pudding de chia aux fruits frais – recette végétale
Tu voulais tester les graines de chia dont tout le monde parle mais tu ne sais pas comment (ni pourquoi ?) les préparer. On te livre THE recette simple et facile pour les préparer en pudding. On propose cette recette en atelier famille, et par expérience, les petits...Soupe crue mais chaude de champignons – recette végétale
Si tu lis cette recette, c’est sans doute que tu es convaincu(e) de l’importance du cru dans ton alimentation. Pas encore ? Tu es juste curieux(se) ? Welcome 🙂 Tu le sais sûrement, mais les vitamines et les minéraux disparaissent en partie ou totalement à la cuisson...Taboulé de brocoli – Recette végétale
On vous le dit, cette recette de taboulé de brocoli fait de émules. En plus, le taboulé de brocoli, c’est franchement beau à voir. On en salive rien qu’à le préparer, et c’est déjà le début d’une bonne digestion. On l’a encore testée en...Rocher choco coco – recette végétale
Alerte spoiler : recette « qui déchire ». On est ravies de vous donner THE recette des rocher choco coco. Elle est simple à réaliser (on la propose même dans les ateliers famille, c’est dire), mais elle est RE-DOU-TABLE ! En plus, on fait le plein de bons gras...3 faux amis et 3 conseils naturo pour rééquilibrer ton alimentation
Quand on se met à vouloir mieux manger, on est un peu comme celui qui n’a pas d’enfants : on est plein de certitudes et on porte tout plein de jugements sur les autres. Comme on a la sensation de faire plein d’efforts (nous, toc !), on est à la limite du fumeur qui...Happy birthday : 1 an d’alimentation vivante !
Il y a un an tout pile, je me lançais dans la belle aventure de l’alimentation vivante. Je m’inscrivais à ma formation de crusine, sans trop savoir où je mettais les pieds. Un an après, il en reste quoi ? Je suis tentée de dire qu’il y a pour moi un avant et un après....Tarte miroir toute crue à la pêche ou à la prune
Les chatons, vous le savez maintenant, l’alimentation vivante a pris une jolie place dans ma vie et m’enchante au quotidien. Ça m’a même réconcilié avec la pâtisserie. Car la pâtisserie crue, c’est bon, nourrissant, plein d’ingrédients utiles mais ça ne t’assomme pas...Ma formation pro de crusine : crash-test
Je sors tout juste du stage pratique de ma formation pro de Crusine (de la cuisine crue quoi) avec Cilou de Crusine Académie et j’en suis toute retournée. Pour celles et ceux que ça brancherait, voici quelques éclairages en toute humilité. Bon d’abord, je ne vais pas...Pourquoi il faut manger plus de cru ?
Ouais, ouais, je vous vois derrière votre écran. Vous vous dites que ça vire chez moi à l’obsession cette histoire de cru… Ok, je plaide coupable. Mais bon j’ai de super excuses et même peut-être de bonnes raisons. Je m’en vais vous expliquer pourquoi. D’abord, petite...Lettre d’amour à mon goûter : 7 bonnes raisons de t’y mettre et 15 idées de goûters sains
Oui, je l’avoue, je goûte. Oui, je suis une éternelle enfant (revendiquée). Oui, je suis AUSSI naturopathe. Et OUI, c’est compatible. Parce qu’en fait, prendre un goûter, c’est sain ! Allez je t’explique. Oh toi mon goûter. Tu m’accompagnes depuis que je suis...La crème au chocolat saine et trop facile
Sur Superbanane, on cherche des recettes joyeuses qui font plaisir et qui sont saines mais surtout qui sont faciles et rapides à faire. Parce que dans le quotidien, si c’est compliqué, tu ne feras tout simplement pas. C’est normal, c’est humain et on est tous un peu...Le curry de chou-rave : du cru trop bon même en hiver
Vous aimez le chou-rave ? Non hein ? Ben moi non plus. Mais quand c’est la fin de la saison de mes courgettes et de mes tomates d’amour, il faut bien continuer à manger mes amis. Alors je lutte pour trouver des manières de manger des choux même quand le chou, ce n’est pas trop mon truc. Et puis Andréa me répète souvent que les crucifères (les choux donc) sont bons pour la santé. Et là, et ben j’ai trouvé une recette qui déchire (je te jure, on se ressert même parfois).