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Addict au sucre, elle fiche sa vie en l’air.

par | Bien dans ton assiette, Bien dans ton corps, Naturopathie

Je l’avoue, je suis addict au sucre. Et si je fais mon coming out aujourd’hui, au club des Addict-au-sucre-anonymes, c’est que j’ai la ferme intention de me dĂ©faire de ma dĂ©pendance. Tout a commencĂ© alors que j’étais toute petite. Avec des bonbons, des plats cuisinĂ©s, et de fil en aiguille, je n’ai pas vu la chose arriver et le sucre est devenu mon meilleur ami.
Quand je suis contente ? Je mange des trucs sucrĂ©s pour fĂȘter ça. Quand je suis triste ? Je mange des trucs sucrĂ©s pour me remonter le moral. Mon point faible ? Des gĂąteaux dĂ©trempĂ©s dans du lait.Mais ça, c’était avant.

Toi, oui toi
 Si tu n’as jamais souffert d’une quelconque forme d’addiction, jette-moi la premiĂšre pierre. Ah tu vois ? Oui, c’est dur pour moi de rĂ©sister aux chocolats offerts par les collĂšgues, aux dessert au resto, de ne pas goĂ»ter aux glaces des enfants
 Allez juste une bouchĂ©e ! Et lĂ , mes papilles s’emballent, mon cerveau cuit, j’en ai littĂ©ralement l’eau Ă  la bouche. Tiens, mĂȘme en t’écrivant.

Alors tu te dis, bon ok, il y a quand mĂȘme plus grave qu’une nĂ©nette qui se goinfre de gĂąteaux, il y a des gens qui ont de vrais problĂšmes graves dans la vie, non ? Crois-moi, questions problĂšmes vitaux, j’en ai eu ma dose. Et oui, je t’entends et tu as raison, le sucre est un aliment naturel et nĂ©cessaire pour faire fonctionner ton corps.

Oui, je suis addict au sucre.sucre besoin préhistorique naturopathie

A ma dĂ©charge, on a Ă©tĂ© conçus comme cela. Naturellement, on recherche ce qui est sucrĂ©. Au dĂ©but de notre histoire d’hommes (prĂ©historiques mĂȘme), la nature nous avait permis de dĂ©tecter ce qui n’était pas empoisonné au travers des saveurs sucrĂ©es. Le sucre est un glucide, et les glucides sont Ă  l’organisme animal ce que les carburants sont aux moteurs des voitures. Ils sont Ă  la fois nĂ©cessaires et indispensables. Le sucre est tonique, anti asthĂ©nique et Ă©nergĂ©tique.

Mais voilĂ , on n’a jamais autant consommĂ© de sucre qu’aujourd’hui : 35kg par an et personne en France et mĂȘme 70 kg aux Etats-Unis. Et ça, la nature ne l’avait pas prĂ©vu, nos gĂšnes se sont dĂ©veloppĂ©s dans un contexte nutritionnel oĂč on en mangeait 2kg. On est les acteurs de cette rĂ©elle explosion de consommation de sucre qui s’est tenue en l’espace de mĂȘme pas 100 ans. On a des super pouvoirs d’adaptation, mais quand mĂȘme ! Et ce qu’on sait maintenant, c’est que notre consommation excessive de sucre gĂ©nĂšre de nombreux problĂšmes de santĂ©.

Pourquoi, me demandes-tu ?

Un mĂ©decin amĂ©ricain, Jacob Teitelbaum a livrĂ© les rĂ©sultats d’une Ă©tude : « la dĂ©pendance aux sucres ». « À l’instar de nombreuses autres substances addictives, le sucre vous apporte une sensation de bien-ĂȘtre durant quelques heures, mais ensuite, il fait des ravages dans votre organisme ».*

Parce que tu te moques, oui mais le sucre, c’est bel et bien une drogue au sens oĂč il gĂ©nĂšre des comportements addictifs. On a mĂȘme fait des Ă©tudes sur des rats pour en avoir le cƓur net. « Une Ă©quipe bordelaise avait laissĂ© le choix Ă  des rats accros Ă  la cocaĂŻne de s’auto-administrer un shoot de cette drogue par voie intraveineuse ou d’avoir accĂšs pendant 20 secondes Ă  une solution de sucrĂ©e Ă  0,2 %. MĂȘme en augmentant la quantitĂ© de cocaĂŻne, les rats avaient en majoritĂ© prĂ©fĂ©rĂ© la solution sucrĂ©e. Preuve que le sucre semble avoir un potentiel addictif bien plus important que la cocaĂŻne. »*. Et le ratio Ă©tait de 8 !

addiction au sucre naturopathie santĂ© addict au sucreLa dĂ©pendance au sucre est un vrai problĂšme de sociĂ©tĂ©, c’est une rĂ©alitĂ©. Quand on mange un truc sucrĂ©, les rĂ©cepteurs du goĂ»t de notre langue s’activent, donnent l’info au cerveau qui analyse
 Qui active son systĂšme de rĂ©compense : j’ai nommĂ© dopamine. Oui tu l’aimes bien celui-lĂ , c’est le neurotransmetteur du plaisir. Miam. Tu aimes bien, moi aussi. Tu en redemandes, moi aussi, on en remange, allez encore quelques bouchĂ©es. Le systĂšme s’emballe, il lui en faut toujours plus pour avoir le mĂȘme effet, allez encore un shoot de plaisir, juste une cuillĂšre, et hop, la voilĂ  la dĂ©pendance.

« Une addiction au sucre est une dĂ©pendance caractĂ©risĂ©e par une envie irrĂ©pressible. » Alors, t’es addict toi aussi, ou tu maĂźtrises ? Moi je suis encore fĂ©brile.

Mais on en fait quoi de tout ce sucre avalé ?

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Et bien j’attendais que tu me poses la question. Les sucres, ce sont des glucides. Quand on mange du sucre, on le dĂ©compose en 3 composantes qui arrivent dans notre sang : le glucose (celui qu’on utilise le plus), le galactose, et le fructose. Et oui, on en a besoin car ils sont transportĂ©s dans notre sang jusqu’à nos organes qui les utilisent pour fournir de l’énergie Ă  notre corps. Le pancrĂ©as dĂ©cide de quoi faire du sucre qu’il lui arrive en fonction de nos besoins : il l’utilise, ou il le stocke pour plus tard. Et s’il a trop de sucre, le pancrĂ©as envoie son super messager : l’insuline qui va dĂ©clencher le stockage. Et elle, elle stocke ! Si on la surmĂšne, elle arrive en masse dans notre sang, et lĂ , on le gĂšre mal, surtout si c’est tous les jours.

Menu du jour, au choix :

  • On s’adapte, on stocke de mieux en mieux et on prend du poids,
  • Pour lutter contre le trop plein d’insuline, notre organisme retire d’un coup le sucre dans le sang et on se retrouve un peu faiblard, et hop on remange un peu de sucre pour faire passer, ohhhh le super le cycle infernal,
  • Notre appĂ©tit finit par mal se rĂ©guler, se dĂ©rĂ©gler, on ne sait plus trop si on a faim ou pas, et on mange plus que de raison ! **

Tout ce sucre, cela me déprime.

Et tu as bien raison. A ce rythme, notre corps ne sait plus trop oĂč il en est, il tente bien de s’adapter comme il peut, mais Ă  la longue, il s’Ă©puise. Nous puisons dans notre stock d’énergie vitale pour gĂ©rer ces pics, ce stockage, et pendant ce temps-lĂ , et bien notre organisme est bien moins disponible pour faire ce qu’il a Ă  faire : s’occuper de lui/nous. L’effet yoyo, pics d’insuline, chutes du niveau de sucre
 Va puiser sĂ©rieusement sur ton moral, ton niveau de fatigue, d’irritabilitĂ©, ta concentration
 Le sucre dĂ©prime ! Et lorsqu’on est un peu dĂ©primĂ©s, on a plus de mal Ă  rĂ©sister Ă  la « tentation » du sucre. Oui, effet corollaire, le sucre contribue Ă  augmenter aussi notre taux de sĂ©rotonine, et elle, elle nous met de bonne humeur. Alors non, je suis dĂ©solĂ©e de te l’apprendre, mais un macaron ne va rĂ©gler tes vrais problĂšmes dans le fond. Tu te retrouveras juste avec un coup de fatigue (chute du taux de glycĂ©mie) et avec plus de problĂšmes (ou de kilos).

Sans compter les risques plus graves encore sur ta santĂ© : diabĂšte (fatigue du pancrĂ©as), maladies cardio-vasculaires, neurovĂ©gĂ©tatives, risques d’inflammation, tension artĂ©rielle, troubles digestifs, surpoids et tous ses effets collatĂ©raux, encrassement du corps et ses vaisseaux de combat


Un biologiste Allemand, Otto Heinrich Warburg, a mĂȘme reçu un prix Nobel de mĂ©decine car il a dĂ©couvert que le mĂ©tabolisme des tumeurs cancĂ©reuses Ă©tait largement dĂ©pendant de leur consommation en sucre (enfin en glucose, sa forme dĂ©composĂ©e). Quand on mange du sucre, notre taux de glucose monte, notre taux d’insuline monte, et en en parallĂšle une autre hormone : l’IGF (insulin-like growth factor-I). IG-What ? Son boulot Ă  elle, c’est de stimuler la croissance des cellules. Et elle et sa copine l’insuline donnent un bon coup de fouet aux facteurs d’inflammation. Quand on sait que les cellules cancĂ©reuses sont des cellules qui se dĂ©veloppent trĂšs vite et anormalement et que l’inflammation accentue le phĂ©nomĂšne
 On comprend que manger du sucre c’est un peu comme mettre un gros engrais chimique sur le cancer. Pire encore, l’insuline empĂȘche mĂȘme la chimio de bien opĂ©rer.***

Bon, et puis l’acnĂ©, c’est une inflammation de la peau
. Bah oui. LĂ , ce sont des chercheurs en nutrition qui s’y sont collĂ©s. Ils ont privĂ© de sucre des ados Australiens, fini les OrĂ©o devant la tĂ©lĂ©, BIM ! Le rĂ©sultat ? Beaucoup moins d’acnĂ©.*** CQFD.

Alors, je suis privé(e) de sucre à vie ?fruits santé naturopathie addict au sucre

Bon fini le paragraphe sur l’auto flagellation. MĂȘme si je sais que tu adores cela. Si si je t’ai reconnu


En tant que naturopathe (en devenir), j’ai envie que tu vives heureux et Ă©panoui dans ta vie et que tu dĂ©veloppes les super pouvoirs qui sont en toi. Je n’ai jamais dit de ne PLUS JAMAIS MANGER DE SUCRE ! La punition, cela n’a jamais marchĂ© avec moi. Avec toi non plus, non ?

Du « bon sucre », il y en a partout dĂ©jĂ  naturellement : tiens, celui des fruits et des sucres lents par exemple. Celui qu’on laissera de cĂŽtĂ©, c’est le sucre industriel et raffinĂ©. Une fois traitĂ©, ce sucre des « temps moderne » est super agressif pour les organismes vivants. Et en plus, il n’a plus aucune valeur nutritionnelle, plus de vitamines, de minĂ©raux, rien. Ce sont des calories vides. Tiens d’ailleurs, la preuve c’est que le sucre conserve des produits comme la confiture, le lait concentrĂ© sucré  En empĂȘchant les processus vivants de dĂ©gradations. Et non, il ne va pas te conserver toi aussi, bien au contraire.

3 conseils trùs simples pour choisir le sucre qu’il te faut :

  • Le sucre le moins « concentrĂ© possible !
    Et finalement qu’il soit blanc ou roux, c’est pareil. Un sucre industriel contient 100% de saccharose, c’est trùs agressif pour ton corps.
    Toi, tu es futĂ©, tu choisiras le sucre prĂ©sent dans les aliments naturels comme les fruits doux, oĂč il apparaĂźt Ă  des doses de 10 Ă  20 %, avec mĂȘme un peu d’eau trĂšs utile pour ton corps.
    C’est pareil pour les sucres lents, c’est riz-pĂątes-pain complets (et bio) !
  • Le sucre, c’est jamais tout seul !
    Le sucre, assimilĂ© tout seul, est toxique et mal assimilable. Les aliments aiment ĂȘtre en bonne compagnie et ont besoin les uns des autres pour ĂȘtre bien digĂ©rĂ©s. Alors, le sucre, c’est avec les flocons d’avoine, le yaourt de soja, la farine de riz

  • On chasse les sucres « en trop »
    Plats tout faits, gĂąteaux, bonbons, chocolats, boissons (et attention, un verre de jus de fruits contient autant de sucre qu’un verre de soda), pĂątisseries, certaines cĂ©rĂ©ales, les sauces
 tout ça
 Et on lit les Ă©tiquettes (on cherche les mots qui se finissent par –ose
) ! Oui il y a du sucre aussi dans tes boites de petit pois.

On arrache la sangsue nommĂ©e le sucre d’un coup !

Pour s’en sortir, c’est comme pour n’importe quelle addiction : on arrĂȘte les « mauvais » sucres complĂštement, d’un coup hop ! Cela n’est pas facile au dĂ©but et les sources de tentations sont grandes. Ben oui, ce qui est nocif nous fait souvent envie, non ? Alors on se rĂ©gale avec les « bons sucres », et on se fait du bien, hĂ© oui. En fait, le sucre est Ă  la fois ton ami et ton ennemi.

Super mamie super pouvoirs superbanane

Et j’y gagne quoi ?

 

  • La fontaine de Jouvence est sans sucre.**
  • Une belle peau.
  • De belles dents.
  • Un poids qui se rĂ©gule.
  • Un bon niveau d’énergie.
  • Et, contre toutes attentes, les idĂ©es claires et un meilleur moral.

PrĂȘt(e)s Ă  dĂ©buter une nouvelle vie ?

\\\\\\ SOURCES ET BIBLIOGRAPHIE

Références : *, ** et *** :

Addiction au sucre : comment le sucrĂ© s’est imposĂ© dans nos assiettes et met en pĂ©ril notre santĂ©, Huffpost

 

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