Aujourd’hui, Charlotte vous invite Ă dĂ©couvrir une recette simple et savoureuse qui met Ă l’honneur ces lĂ©gumineuses pleines de surprises. Mais avant de vous dĂ©voiler les secrets de cette prĂ©paration culinaire, plongeons ensemble dans les bienfaits extraordinaires de la germination.
Pourquoi faire germer ses lentilles ?
La germination est un processus magique qui transforme les lĂ©gumineuses en vĂ©ritables concentrĂ©s de nutriments. En effet, les graines germĂ©es regorgent de vitamines, minĂ©raux, enzymes et antioxydants facilement assimilables par l’organisme. Elles sont Ă©galement plus riches en protĂ©ines et en fibres que leurs homologues non germĂ©es.
Manger cru : un plaisir sain et savoureux
La consommation de lentilles germĂ©es s’inscrit parfaitement dans la tendance du « raw food », qui prĂŽne l’alimentation crue et vivante. DĂ©gustĂ©es crues, les lentilles germĂ©es conservent toutes leurs vitamines et enzymes fragiles Ă la chaleur. Elles offrent une texture croquante et un goĂ»t lĂ©gĂšrement sucrĂ© qui se marie Ă merveille avec de nombreux ingrĂ©dients. Avec prĂ©cautions pour ceux qui ont les intestins inflammatoires !
PrĂȘt Ă explorer les saveurs et les bienfaits des lentilles germĂ©es ? Suivez-moi dans cette recette et dĂ©couvrez un nouveau monde de possibilitĂ©s culinaires et nutritionnelles !
La recette de la salade de lentilles germées
NB DE PERSONNES : 8 personnes
TEMPS DE PRĂPARATION : 5 minutes
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Ingrédients :
- 2 tasses de lentilles vertes quâon aura fait germer
- 75 g de cĂąpres
- 1/8 de chour rouge
- 1 oignon
- 2 CAS dâalgues en paillettes (genre salade du pĂȘcheur)
- Sel, poivre
- Vinaigre balsamique
- Huile dâolive
Préparation :
- Mettre lâoignon grossiĂšrement Ă©mincĂ© et le chou en gros morceaux dans le robot lame S pour obtenir des morceaux de la taille des lentilles (pas de purĂ©e !)
- Passer les lentilles 5 mn Ă la vapeur douce (le panier vapeur de la cocotte minute, sans le couvercle, est parfait si vous nâavez pas de vitaliseur.
- Dans le saladier, mĂ©langer les lentilles, lâoignon et le chou rouge, les cĂąpres, les algues.
- PrĂ©parer une vinaigrette avec 1 dose de vinaigre balsamique pour 3 doses dâhuile dâolive, du sel et du poivre. Assaisonner et servir.
ANDRĂA BUDILLON
NATUROPATHE, PROF DE YOGA, YOGATHĂRAPEUTE
AUTEURE, ENTREPRENEURE & FORMATRICE
Comme tous les bisounours dopĂ©s aux graines, AndrĂ©a a tendance Ă voir le verre toujours Ă moitiĂ© plein. Et dans la vie, cela lui a rĂ©servĂ© de belles surprises et quelques dĂ©convenues. Dâune nature entiĂšre et volontaire, elle lĂšve la main plus souvent quâĂ son tour, et comme beaucoup dâentre nous dans ce monde frĂ©nĂ©tique, elle sâest brĂ»lĂ© les ailes.
Nâarrivant pas Ă se rĂ©soudre Ă se ranger du cĂŽtĂ© « dark » de la force, en 2016, elle sâest dit que ses qualitĂ©s, la gentillesse, la bienveillance, son hyper sensibilité⊠avaient une valeur quelque part ! Et elle croisĂ© la route du yoga, puis de la naturopathie⊠Et depuis, elle trace sa route.
Curieuse, intuitive, passionnĂ©e, elle ne cesse de se former, dâapprendre, de faire des expĂ©riences, de partager une autre façon de voir le monde et de prendre soin de soi, plus respectueuse des hommes, de la nature.
Sa mission, câest de vous aider Ă prendre du recul, de mettre plus de bien-ĂȘtre, de temps de « rien » et des temps de « tellement plus » dans vos vies. Comment ? Au travers de consultations en naturopathie, de cours de yoga, de confĂ©rences, de ses deux ouvragesâŠ