Tartare d’algues trop bon

par | Bien dans ton assiette, Blog, Cuisine végétale

Humm ces algues. Tu n’as jamais osé y goûter, même quand ta belle soeur Yvette t’en a vanté les bienfaits et a fait un festin d’algues devant toi. Et tu te dis que bon finalement, c’est bien des algues, dans ta soupe du resto japonais…

Allez c’est cadeau, on a une recette pour toi : délicieuse, à réaliser en 5 minutes chrono avec max de bienfaits pour ta santé. Tu te lances ?

Les super pouvoirs des algues

La recette en images

Bon c’est vrai que quand tu les vois au bord de la plage, cela ne te donne pas tout de suite envie de croquer dedans, les algues, pourtant tu te régales peut-être avec des fruits de mer non ?

En Asie, et depuis des millénaires, ils ont bien compris l’intérêt de consommer des algues : en plus d’être très nutritives, elles pourrait constituer une alternative nutritive locale pour nourrir la planète de demain. Et des algues ici en Europe, on ne peut en acheter que depuis une vingtaine d »année.

Elles ont pourtant des petits noms mignons : laitue de mer, spaghetti de mer, nori (qui entoure les makis), wakamé, kombu, dulse… Et elles regorgent de minéraux et notemment de calcium et de fer assimilables facilement. Colorées, elles sont pleines d »antioxydants, d’omégas 3 et de vitamines. Et pour ceux qui souhaitent mettre plus d’équilibre dans leur alimetation, elles sont faibles en calories, elles pemettent de lutter contre la prise de poids, la fatigue, le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, l’hypothyroidie…

Allez, je vois bien que tu trépignes d’impatience…

Ici réalisé lors d’un atelier de cuisine végétl$ale

Recette de tartares d’Algues by Charlotte

NB DE PERSONNES : 1 bol
TEMPS DE PRÉPARATION : 5 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 30 g de mélange d’algues séchées (salade du pêcheur)
  • 3 échalotes
  • 80 g d’huile d’olive
  • 20 g de moutarde à l’ancienne
  • 40 g de jus de citron
  • 50 g de cornichons
  • Poiivre noir ou 5 bains
  • Zeste d’un gros citron (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Emincez échalotes et cornichons. Mettre dans un saladier avec la moutarde, l’huile, le jus de citron et le poivre (+ zeste).
  2. Ajoutez les algues. Goûtez at ajustez l’assaisonnement. Laisser gonfler quelques heures avant de servir sur des crackers.

Retrouvez tous les ateliers de cuisine végétale et gourmande organisés par Charlotte ici, clic !

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