Toi aussi tu es persuadĂ©(e) que pour perdre un peu de poids, il faut manger⊠Moins gras ? On ne va pas te jeter la pierre (surtout pas nous), car qui nâa jamais tentĂ© de limiter le gras dans son assiette pour perdre un peu de poids. Mais si on se base sur les derniĂšres Ă©tudes sĂ©rieuses en la matiĂšre, la vĂ©ritĂ© est tout autre. Non les graisses ne font pas grossir. Mais comme toujours l’excĂšs inverse ne marche pas non plus, hein, loin de moi lâidĂ©e de te conseiller un rĂ©gime cĂ©togĂšne. D’ailleurs, pour ce qui est de perdre tes petits bourrelets post confinement, juste avec le mot rĂ©gime, tu fais fausse route (hop : « Tu veux perdre du poids ? ArrĂȘte les rĂ©gimes !« ).
Parlons gras. Les lipides sont fondamentaux Ă ton corps : ils constituent ta matiĂšre grasse, les parois de tes cellules, une source majeure de ton Ă©nergie. Ils participent Ă la production des hormones et sont une source de certaines vitamines (A, E, D, F et bĂȘta-carotĂšne).
Le gras, c’est tabou ? Allez viens, on tâaide Ă dĂ©mĂȘler le vrai du faux sur le gras qui fait grossir, ou pas !
#1 Le mythe des calories qui font grossir
Et non, toutes les calories ne sont pas Ă©gales. Il y a les aliments industriels, les sucres blancs, les graisses animales, les fritures⊠dâune part ! Et les olĂ©agineux, les bonnes huiles vĂ©gĂ©tales, les poissons gras, lâavocat, les Ćufs⊠dâautre part.
Certes, le gras est calorique, et pendant des annĂ©es, on sâest basĂ©s sur un calcul en nombre de calories max Ă consommer sur une journĂ©e. Les graisses alimentaires affichent 9 calories par gramme au compteur, contre 4 calories par gramme pour les protĂ©ines ou les glucides. Quand tu as Ă la diĂšte, câest sĂ»r que le cookie sucrĂ© est plus allĂ©chant que le filet dâhuile de lin sur ta salade⊠Et pourtantâŠ
Ce que tu manges influence tout ton mĂ©tabolisme, et cette machinerie de haute prĂ©cision reste encore partiellement un mystĂšre, mĂȘme du cĂŽtĂ© des mĂ©decines les plus Ă la pointe. Ce quâon mange contrĂŽle tout notre corps, câest la raison pour laquelle la nutrition a une part majeure parmi les conseils naturopathiques que je donne au cabinet. La qualitĂ© de notre nourriture influence nos hormones, notre cerveau et ses neuromĂ©diateurs, notre magnifique microbiote, notre systĂšme immunitaire⊠Et donc tu lâas compris le stockage des graisses, le sommeil, lâĂ©nergie⊠Et Ă terme, une alimentation de qualitĂ© nous permet de prĂ©venir des maladies en permettant de conserver un Ă©quilibre mĂ©tabolique, Ă©motionnel, hormonal⊠De rester mince et en bonne santĂ©.
#2 Le gras fait perdre du poids
Câest ce quâĂ prouvĂ© un mĂ©decin amĂ©ricain. Par quel procĂ©dĂ© magique ? Aucune magie noire, ni Ă©sotĂ©risme dans son approche. Il a menĂ© une Ă©tude de grande envergure pour Institut National de la SantĂ© aux Etats-Unis.
En bref, ce qu’on doit en retenir de ses conclusions :
- Manger gras rassasie. Cela permet mĂȘme dâĂ©quilibrer les centres du cerveau qui contrĂŽlent lâappĂ©tit et lâenvie de manger.
- Manger gras permet dâĂ©viter de mettre en route la machine Ă sucres via notre chĂšre amie lâinsuline. Moins de fringales, moins de privation, moins dâappel de glucides raffinĂ©s (aka les grignotages et autres craquages), moins de fatigue⊠Garanti 0% effet yoyo.
Le secret pour garder lâĂ©quilibre ? Manger des bonnes graisses et des fibres et peu de sucres ou de glucides « blancs » (raffinĂ©s). On te parlait du sucre ici : « Addict au sucre, elle fiche sa vie en lâair« .
#3 Il y a gras⊠et grasâŠ
Il faut dire quâil y a gras⊠et gras⊠Et certaines graisses sont mĂȘme nocives, ce sont les acides gras saturĂ©s et les acides gras dits « trans » : fritures, huiles, biscuits industriels, pĂąte Ă tartiner, crĂšmes desserts, glaces, viennoiseries, biscuits apĂ©ros, charcuteries, viandes rouges, huile de palme, fast-foods, plats tout prĂȘts, gras de poulet et de dinde⊠Certains sont indigestes pour lâorganisme et crĂ©ent une surcharge en toxines dites « colloĂŻdales ».
Mais dâautres acides gras sont essentiels Ă ta santĂ©, voir mĂȘme, peuvent tâaider Ă tâallĂ©ger et retrouver lâĂ©quilibre sur ta balance.
#4 Les bons gras
Les acides gras essentiels doivent mĂȘme ĂȘtre la plus grosse partie tes apports en graisses. Câest eux qui vont permettre de synthĂ©tiser certaines hormones et de permettre de nombreux mĂ©tabolismes de ton corps. Câest assez facile de trouver les bons gras, il te suffira juste de penser qualitĂ©. Au cabinet, je ne mets personne au rĂ©gime, pas d’interdit. Je te faisais un petit retour d’expĂ©rience ici : « Jâai de gros os (et je ne serai jamais fine) et alors !? » Tout est affaire de qualitĂ© et dâĂ©quilibre sur la durĂ©e. Mes conseils đ
Fais la part belle aux acides gras insaturés :
- Les bonnes huiles (bio et de premiĂšre pression Ă froid)
Lin, cameline, noix, colza, pĂ©pins de courge, et mĂȘme oliveâŠ
> environ 2 cc par jour - Les poissons gras
Maquereaux, harengs, sardoine, truiteâŠ
Ăvite le saumon d’Ă©levage, surtout de NorvĂšge, son bon gras et trĂšs polluĂ©
> environ 2/3 fois par semaine - Les oléagineux (fruits à coque)
Amandes, noisettes, noix, noix de cajouâŠ
> pour tes collations avec un fruit au goûter
Pense aussi Ă mettre dans ton assiette pour t’aider Ă t’allĂ©ger :
- De lâavocat, un excellent coupe faim
Et les bonnes graisses, des fibres et des acides aminés
PrĂ©fĂšre le d’Europe (parce que sa culture fait des ravages en amĂ©rique du Sud) - Du chocolat noir
Qui Ă©quilibre lâhumeur et le systĂšme cardio vasculaire - Des Ćufs, pour les protĂ©ines et la satiĂ©tĂ©
Avec son bon cholestérol HDL
Si tu veux faire le point au cabinet de naturopathie et rĂ©server ta consultation, c’est ici.
Pour le gras, câest comme pour les glucides en somme. Tout est question de qualitĂ©, et pas forcĂ©ment de quantitĂ© ou de calcul. La lĂ©gende urbaine (des Ă©tudes scientifiques oups) ont mĂȘme dĂ©montrĂ© que manger les bons gras permet dâaugmenter son mĂ©tabolisme au repos (et donc de brĂ»ler plus de ces fameuses calories). Mais on a dit quâon ne comptait plus đ
ANDRĂA BUDILLON
NATUROPATHE, PROF DE YOGA, YOGATHĂRAPEUTE
AUTEURE, ENTREPRENEURE & FORMATRICE
Comme tous les bisounours dopĂ©s aux graines, AndrĂ©a a tendance Ă voir le verre toujours Ă moitiĂ© plein. Et dans la vie, cela lui a rĂ©servĂ© de belles surprises et quelques dĂ©convenues. Dâune nature entiĂšre et volontaire, elle lĂšve la main plus souvent quâĂ son tour, et comme beaucoup dâentre nous dans ce monde frĂ©nĂ©tique, elle sâest brĂ»lĂ© les ailes.
Nâarrivant pas Ă se rĂ©soudre Ă se ranger du cĂŽtĂ© « dark » de la force, en 2016, elle sâest dit que ses qualitĂ©s, la gentillesse, la bienveillance, son hyper sensibilité⊠avaient une valeur quelque part ! Et elle croisĂ© la route du yoga, puis de la naturopathie⊠Et depuis, elle trace sa route.
Curieuse, intuitive, passionnĂ©e, elle ne cesse de se former, dâapprendre, de faire des expĂ©riences, de partager une autre façon de voir le monde et de prendre soin de soi, plus respectueuse des hommes, de la nature.
Sa mission, câest de vous aider Ă prendre du recul, de mettre plus de bien-ĂȘtre, de temps de « rien » et des temps de « tellement plus » dans vos vies. Comment ? Au travers de consultations en naturopathie, de cours de yoga, de confĂ©rences, de ses deux ouvragesâŠ