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2 recettes pour mettre plus de champignons dans ta vie

par | Bien dans ton assiette, Cuisine végétale

Mangez-moi, mangez-moi, mangez-moiiii-aaaaaaaa
 Bien qu’on trouve des champignons de Paris toute l’annĂ©e (la star de nos deux recettes du jour), on avait envie de te parler de champignons. Ben oui, la saison officielle des champis est bientĂŽt ouverte.

#1 Les bienfaits des champignons

En naturopathie, nous, on est assez fans des champignons, parfois qualifiĂ©s de « viande vĂ©gĂ©tale », il faut bien avouer que c’est un aliment complet :

  • Les champignons apportent en moyenne 25 kcal pour 100 grammes, Ă  peu prĂšs comme les lĂ©gumes verts. Ce sont des alliĂ©s de l’Ă©quilibre alimentaire.
  • Tout comme les lĂ©gumes verts, les champignons sont de bonnes sources de fibres insolubles (celles qui aident ton transit intestinal)
  • Les champignons contiennent de l’amidon, un sucre lent (l’amidon il « nourrit » les bactĂ©ries du tube digestif)
  • Les champignons contiennent 2 Ă  5 % de protĂ©ines. C’est pas mal pour un vĂ©gĂ©tal.
  • Les champignons sont sources de vitamines. Ce sont des champions des vitamines du groupe B (B2, B3, B5) et de la vitamine D.
  • Les champignons apportent Ă©galement des minĂ©raux comme le cuivre, le sĂ©lĂ©nium ou le potassium, les facilitateurs de tout ton mĂ©tabolisme.
  • Et mĂȘme, certains champignons permettent de booster les dĂ©fenses immunitaires, notamment le shiitakĂ©, rei-shi ou les pleurotes. Des Ă©tudes scientifiques ont mis en valeur leurs effets anti-tumeurs, anti-viraux et immuno-stimulateurs.
  • Ils poussent tout seuls dans le bon humus de la forĂȘt et / ou ne demandent pas de ressources importantes pour leur production.
    Attention, alliĂ©s santĂ© oui, mais certains peuvent ĂȘtre dangereux. Ne ramassez uniquement les champignons que vous connaissez.

#2 Deux recettes de champignons

Au cabinet de naturopathie, je conseille donc souvent de mettre plus de champignons dans son assiette. Le seul hic c’est qu’ils ne sont pas au goĂ»t de tous et que souvent, on ne sait pas comment les prĂ©parer.
Charlotte te dévoile ci-dessous deux de ses recettes crues avec des champis de Paris.

Bon on ne vous refait pas le layus pour pourquoi manger cru, mais on te redonne un lien au cas oĂč : « Pourquoi il faut manger plus de cru ? »

Champiburgers

Cette premiĂšre recette a Ă©tĂ© testĂ©e et approuvĂ©e en atelier famille Yoga et Cuisine VĂ©gĂ©tale. C’est vrai que les petits ne sont pas toujours fans de champignons. Et puis bon, Charlotte et moi sommes fans de vĂ©gĂ©taux et c’est bien aussi si on arrive Ă  mettre moins de viande dans nos vies.
A la dégustation, les participants ont été bluffés par ce petit goût de burger carné et sa sauce façon ketchup. On vous laisse tester et vous régaler.

INGRÉDIENTS :

  • 10 champignons de belle taille
  • 1 tomate
  • 2 feuilles de salade craquante (batavia)
  • 1 peu d’oignon ou de poireau ciselĂ©
  • 1 dizaine de cornichons
  • Pour la sauce rouge : 100 de tomates sĂ©chĂ©es, 4 dattes, 1 CAS de vinaigre balsamique, de l’eau.
  • Sauce fromagĂšre : Âœ tasse de noix de cajou, 1 CAS de levure maltĂ©e, 1 cac de vinaigre de cidre, sel, eau.

PRÉPARATION :

  1. Mettre Ă  tremper les tomates sĂ©chĂ©es et les dattes dans l’eau tiĂšde 30 mn Ă  l’avance. Laver les champignons et les sĂ©cher soigneusement.
  2. PrĂ©parer la sauce rouge en mettant tous les ingrĂ©dients au blender. Ajoutez l’eau de trempage progressivement pour obtenir une sauce Ă©paisse, qui ne coule pas.
  3. PrĂ©parer la sauce fromagĂšre en mixant les ingrĂ©dients avec un peu d’eau. Comme l’autre sauce, il s’agit d’obtenir une crĂšme sans grumeaux mais qui reste Ă©paisse.
  4. Enlever le pied du champignon au couteau pour Ă©vider l’intĂ©rieur du champignon.
  5. Remplir la moitiĂ© des champignons de sauce blanche et l’autre de sauce rouge.
  6. ProcĂ©der au montage. Poser un champignon rouge puis superposer un cercle de salade verte, une fine rondelle de tomate (la tomate permet de faire les 5 rondelles au moins), 1 cornichon coupĂ© en 2, un peu d’oignon ou de poireau Ă©mincĂ©, un champignon blanc. Fixer l’assemblage Ă  l’aide d’une brochette en bambou.

TARTINADE CHAMPIGNONS-NOIX

Cette autre recette a elle aussi Ă©tĂ© validĂ©e par les participants en atelier de cuisine vĂ©gĂ©tale « ApĂ©ros rĂ©confort ». Elle aura toute sa place lors d’un apĂ©ritif vĂ©gĂ©tal de tartinades avec un beau pain et un verre de vin rouge ou en tartines sur une grosse salade.

INGRÉDIENTS :

  • 300 g de lentilles verts cuites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 50 g de noix
  • 1 Ă©chalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 pincĂ©e de poivre grillĂ©
  • 1 pincĂ©e de piment d’Espelette
  • Du thym
  • Sel

PRÉPARATION :

  1. Mettre dans une poĂȘle l’huile, les champignons, l’échalote, l’ail, le poivre, le thym, le sel et le piment.
  2. Quand tout est bien doré, mettre dans le blender avec les lentilles et les noix.
  3. Mixez (s’il reste des petits morceaux c’est mieux).
  4. Mettre au frais.
  5. Servir comme une terrine avec des cornichons.

Allez un dernier bonus : THE recette de « Soupe crue mais chaude de champignons ».

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