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Waouh, des fleurs comestibles dans mon assiette !

par | Bien dans ton assiette, Cuisine végétale

Printemps, on t’attendait ! Si tu me suis un peu, tu sais que mes assiettes sont vĂ©gĂ©tales (toujours), crues (souvent) et colorĂ©es (dĂšs que possible). Alors Ă©videmment, j’ai vite adorĂ© parsemer mes plats et mes assiettes de fleurs comestibles. Et il y a beaucoup de fleurs au jardin que l’on peut manger et qui sont super faciles Ă  trouver ! Je fais les prĂ©sentations ?

PrimevÚres à déguster - Fleurs comestibles

PrimevÚres à déguster sur cookies

Voici mes 10 fleurs comestibles préférées à déguster

Petit préambule trÚs court : ne cueille que des fleurs pour lesquelles :

> Tu es certain que c’est bien l’espĂšce concernĂ©e

> Tu ne cueilles pas tout le parterre (pas plus d1/3 pour les fleurs sauvages, pour qu’elles se renouvellent)

> Tu as la garantie qu’elles n’ont pas reçu de traitements ou de gaz d’échappements par exemple (le mieux est donc d’en cultiver quelques-unes sur un coin de balcon, c’est ce que je fais pour ma part)

#1 Les pĂąquerettes

Fleurs comestiblesElles sont faciles Ă  reconnaĂźtre et parsĂšment vos salades d’une jolie touche printaniĂšre. Attention, elles se referment la nuit donc on ne les cueille qu’au dernier moment pour faire la dĂ©co d’un plat. Ce conseil est d’ailleurs valable pour bon nombre de fleurs.

Astuce conservation :

Fleurs comestibles

Cette fleur en majesté qui rend ma salade germée tellement plus belle

Pour ma part, quand j’organise un atelier, je cueille mes fleurs quelques heures avant et je les mets dans un tupperware fermĂ© au rĂ©frigĂ©rateur et tout se conserve trĂšs bien. Et je mets les fleurs sur les plats Ă  la derniĂšre minute pour que la fraĂźcheur soit au rendez-vous !

#2 Les fleurs de trĂšfles

Fleurs comestibles

Les fleurs de trĂšfles se mangent et sont faciles Ă  reconnaĂźtre : ce sont les pompons roses qui parsĂšment le gazon au printemps. D’ailleurs les feuilles de trĂšfle aussi sont comestibles si vous cherchez une jolie dĂ©co verte. AprĂšs, le pompon se mange mais il crĂ©e en bouche un effet
 Pompon ! Car ce sont des grosses fleurs. Il y a ceux qui aiment et ceux qui aiment moins.

Et dans la sĂ©rie des fleurs comestibles jolies mais pas faciles Ă  manger, mentionnons rapidement le pissenlit. Je prĂ©lĂšve juste les pĂ©tales et je parsĂšme des plats un peu foncĂ©s pour crĂ©er du contraste, comme la salade de lentille par exemple ou un Ă©mincĂ© de chou rouge Ă  l’asiatique.

#3 Les fleurs de lamier blanc

Fleurs comestiblesMais si, tu connais le lamier blanc : c’est l’ortie blanche. Elle ressemble à l’ortie, fait de jolies fleurs blanches et ne pique pas.

Fleurs comestibles

Cette fleur qui change tout

Je te recommande de couper le sommet de chaque lamier pour créer des décos circulaires sur une salade ou de mettre quelques sommités fleuries sur une tarte aux fruits.

#4 Les capucines

Fleurs comestiblesLeurs fleurs ont une forme tellement élégante et des couleurs tellement flamboyantes !

Et en plus, la fleur de capucine a un petit goût poivré trÚs intéressant. On utilise donc plutÎt une seule fleur en majesté sur une assiette. Tu peux aussi manger les feuilles qui sont si belles, comme de petits nénuphars.

#5 Les pensées et les violettes

Fleurs comestiblesSi les violettes sont saisonniĂšres (et certaines comme la violette odorante ont un petit goĂ»t dĂ©licieux), les pensĂ©es ou la viola cornuta rĂ©sistent tout l’hiver ! J’en ai toujours dans mes jardiniĂšres pour donner un petit coup de waouh Ă  une assiette.

Fleurs comestibles

Mes rouleurs de printemps fleuris aux pensées du balcon

Il y en a de toutes les couleurs. J’adore les violettes et les pourpres, mais les bleues, les blanches et les jaunes sont aussi trĂšs belles. LĂ  aussi, on utilise plutĂŽt une fleur en majestĂ©.

J’adore en glisser une dans mes rouleaux de printemps de lĂ©gumes pour un rĂ©sultat si charmant, en transparence Ă  travers la feuille de riz.

#6 Les fleurs de bourrache

Fleurs comestiblesCette plante n’est pas si courante, sauf dans les jardins un peu sauvages.

Si tu as la chance d’avoir des fleurs de Bourrache (ou d’en planter : vous trouverez des graines facilement et elles se ressùment toutes seules), elle ravira tes papilles.

DĂ©gustĂ©e seule, sa fleur bleue a un goĂ»t marin assez prononcĂ©. On l’associe volontiers Ă  du concombre. Mais il faut avouer qu’au milieu d’une salade composĂ©e, son goĂ»t dĂ©licat passe inaperçu.

En revanche sa jolie couleur bleue et sa forme d’étoile sont trĂšs dĂ©coratives.

#7 Les fleurs de thym, de lavande, de romarin


Fleurs comestibles

Si tu cultives quelques aromatiques méditerranéennes, mange aussi les fleurs qui sont souvent trÚs parfumées.

Les fleurs de thym se dĂ©gustent en plus d’ĂȘtre jolies et faciles Ă  utiliser car leur goĂ»t se mĂȘle presque Ă  tout.

Les fleurs de lavande, de sauge et de romarin aussi, mais il faut souvent les prélever une à une pour parsemer un plat car les feuilles et les tiges sont un peu épaisses à mùcher.

Sur des toasts de tartinades veggie Ă  l’apĂ©ro, succĂšs garanti !

Fleurs comestibles

Les roses qui habillent mon naked cake

#8 Les roses

Les roses cultivées sont bien sûr comestibles si elles ne sont pas traitées.

Les roses sauvages de l’églantier le sont aussi mais leur fraĂźcheur ne tient pas longtemps. LĂ  aussi, certaines sont parfumĂ©es, d’autres non.

Tu peux utiliser les roses entiÚres pour décorer des gùteaux comme le naked cake par exemple ou une belle tarte aux fruits.

Sinon, sous forme de pĂ©tales, cela peut donner une touche de couleur sur n’importe quel plat.

#9 Les fleurs de sureau

Fleurs comestibles

Le séchage de mes fleurs de sureau

En mai ou juin, les fleurs de sureau font de jolis parapluies blancs. Leur parfum de fleurs blanches est idéal pour donner du goût aux boissons.

Vous savez comme je suis fan du kĂ©fir (AndrĂ©a te donnait ses recettes ici : « Ton kĂ©fir de fruits, cette super-boisson qui te veut du bien + nos recettes« ) ? Le meilleur kĂ©fir que j’ai jamais goutĂ© est parfumĂ© aux fleurs de sureau pendant la 2e fermentation. Cela me rappelle le Martini blanc (mais non, les terrasses ne me manquant pas DU TOUT).

Je fais mĂȘme de grosses rĂ©coltes de fleurs de sureau que je fais sĂ©cher au soleil pour en avoir une fois la saison terminĂ©e.

Tu peux faire de bonnes limonades aussi.

#10 L’hibiscus

Fleurs comestiblesCette fleur spectaculaire est dans beaucoup de jardins et donne une touche exotique à un cocktail (soft ça marche aussi hein) ou un buddha bowl par exemple.

Fleurs comestibles

Mon kéfir aux fleurs de sureau

Je garde un souvenir cuisant d’avoir prĂ©parĂ© de jolis toasts avec de la confiture maison sur un plateau, d’avoir disposĂ© mes fleurs d’hibiscus et d’avoir retrouvé  mon plateau plein de fourmis qui vivaient dans les fleurs.

Dernier conseil donc : jette un Ɠil Ă  tes fleurs avant les utiliser. En revanche, pas de passage sous l’eau, elles n’y rĂ©sisteraient pas.

Et l’hibiscus rouge sĂ©chĂ© sert Ă  teinter les boissons comme le kĂ©fir ou d’autres prĂ©paration, souvent par infusion.

Des fleurs comestibles, il y en a plein d’autres mais j’espĂšre que cela te donnera envie de commencer Ă  crĂ©er de jolies assiettes.

Tu avais déjà tenté ?

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