Printemps, on t’attendait ! Si tu me suis un peu, tu sais que mes assiettes sont vĂ©gĂ©tales (toujours), crues (souvent) et colorĂ©es (dĂšs que possible). Alors Ă©videmment, jâai vite adorĂ© parsemer mes plats et mes assiettes de fleurs comestibles. Et il y a beaucoup de fleurs au jardin que l’on peut manger et qui sont super faciles Ă trouver ! Je fais les prĂ©sentations ?
![PrimevÚres à déguster - Fleurs comestibles](https://www.superbanane.fr/wp-content/uploads/2021/03/05EFEA8B-F9FC-4D1B-A0B5-DD8DFCC25A86-300x300.jpg)
PrimevÚres à déguster sur cookies
Voici mes 10 fleurs comestibles préférées à déguster
Petit préambule trÚs court : ne cueille que des fleurs pour lesquelles :
> Tu es certain que câest bien lâespĂšce concernĂ©e
> Tu ne cueilles pas tout le parterre (pas plus d1/3 pour les fleurs sauvages, pour quâelles se renouvellent)
> Tu as la garantie quâelles nâont pas reçu de traitements ou de gaz dâĂ©chappements par exemple (le mieux est donc dâen cultiver quelques-unes sur un coin de balcon, câest ce que je fais pour ma part)
#1 Les pĂąquerettes
Elles sont faciles Ă reconnaĂźtre et parsĂšment vos salades dâune jolie touche printaniĂšre. Attention, elles se referment la nuit donc on ne les cueille quâau dernier moment pour faire la dĂ©co dâun plat. Ce conseil est dâailleurs valable pour bon nombre de fleurs.
Astuce conservation :
Cette fleur en majesté qui rend ma salade germée tellement plus belle
Pour ma part, quand jâorganise un atelier, je cueille mes fleurs quelques heures avant et je les mets dans un tupperware fermĂ© au rĂ©frigĂ©rateur et tout se conserve trĂšs bien. Et je mets les fleurs sur les plats Ă la derniĂšre minute pour que la fraĂźcheur soit au rendez-vous !
#2 Les fleurs de trĂšfles
Les fleurs de trĂšfles se mangent et sont faciles Ă reconnaĂźtre : ce sont les pompons roses qui parsĂšment le gazon au printemps. Dâailleurs les feuilles de trĂšfle aussi sont comestibles si vous cherchez une jolie dĂ©co verte. AprĂšs, le pompon se mange mais il crĂ©e en bouche un effet⊠Pompon ! Car ce sont des grosses fleurs. Il y a ceux qui aiment et ceux qui aiment moins.
Et dans la sĂ©rie des fleurs comestibles jolies mais pas faciles Ă manger, mentionnons rapidement le pissenlit. Je prĂ©lĂšve juste les pĂ©tales et je parsĂšme des plats un peu foncĂ©s pour crĂ©er du contraste, comme la salade de lentille par exemple ou un Ă©mincĂ© de chou rouge Ă lâasiatique.
#3 Les fleurs de lamier blanc
Mais si, tu connais le lamier blanc : câest lâortie blanche. Elle ressemble Ă lâortie, fait de jolies fleurs blanches et ne pique pas.
Cette fleur qui change tout
Je te recommande de couper le sommet de chaque lamier pour créer des décos circulaires sur une salade ou de mettre quelques sommités fleuries sur une tarte aux fruits.
#4 Les capucines
Leurs fleurs ont une forme tellement élégante et des couleurs tellement flamboyantes !
Et en plus, la fleur de capucine a un petit goût poivré trÚs intéressant. On utilise donc plutÎt une seule fleur en majesté sur une assiette. Tu peux aussi manger les feuilles qui sont si belles, comme de petits nénuphars.
#5 Les pensées et les violettes
Si les violettes sont saisonniĂšres (et certaines comme la violette odorante ont un petit goĂ»t dĂ©licieux), les pensĂ©es ou la viola cornuta rĂ©sistent tout lâhiver ! Jâen ai toujours dans mes jardiniĂšres pour donner un petit coup de waouh Ă une assiette.
Mes rouleurs de printemps fleuris aux pensées du balcon
Il y en a de toutes les couleurs. Jâadore les violettes et les pourpres, mais les bleues, les blanches et les jaunes sont aussi trĂšs belles. LĂ aussi, on utilise plutĂŽt une fleur en majestĂ©.
Jâadore en glisser une dans mes rouleaux de printemps de lĂ©gumes pour un rĂ©sultat si charmant, en transparence Ă travers la feuille de riz.
#6 Les fleurs de bourrache
Cette plante nâest pas si courante, sauf dans les jardins un peu sauvages.
Si tu as la chance dâavoir des fleurs de Bourrache (ou dâen planter : vous trouverez des graines facilement et elles se ressĂšment toutes seules), elle ravira tes papilles.
DĂ©gustĂ©e seule, sa fleur bleue a un goĂ»t marin assez prononcĂ©. On lâassocie volontiers Ă du concombre. Mais il faut avouer quâau milieu dâune salade composĂ©e, son goĂ»t dĂ©licat passe inaperçu.
En revanche sa jolie couleur bleue et sa forme dâĂ©toile sont trĂšs dĂ©coratives.
#7 Les fleurs de thym, de lavande, de romarinâŠ
Si tu cultives quelques aromatiques méditerranéennes, mange aussi les fleurs qui sont souvent trÚs parfumées.
Les fleurs de thym se dĂ©gustent en plus d’ĂȘtre jolies et faciles Ă utiliser car leur goĂ»t se mĂȘle presque Ă tout.
Les fleurs de lavande, de sauge et de romarin aussi, mais il faut souvent les prélever une à une pour parsemer un plat car les feuilles et les tiges sont un peu épaisses à mùcher.
Sur des toasts de tartinades veggie Ă lâapĂ©ro, succĂšs garanti !
Les roses qui habillent mon naked cake
#8 Les roses
Les roses cultivées sont bien sûr comestibles si elles ne sont pas traitées.
Les roses sauvages de lâĂ©glantier le sont aussi mais leur fraĂźcheur ne tient pas longtemps. LĂ aussi, certaines sont parfumĂ©es, dâautres non.
Tu peux utiliser les roses entiÚres pour décorer des gùteaux comme le naked cake par exemple ou une belle tarte aux fruits.
Sinon, sous forme de pĂ©tales, cela peut donner une touche de couleur sur nâimporte quel plat.
#9 Les fleurs de sureau
Le séchage de mes fleurs de sureau
En mai ou juin, les fleurs de sureau font de jolis parapluies blancs. Leur parfum de fleurs blanches est idéal pour donner du goût aux boissons.
Vous savez comme je suis fan du kĂ©fir (AndrĂ©a te donnait ses recettes ici : « Ton kĂ©fir de fruits, cette super-boisson qui te veut du bien + nos recettes« ) ? Le meilleur kĂ©fir que jâai jamais goutĂ© est parfumĂ© aux fleurs de sureau pendant la 2e fermentation. Cela me rappelle le Martini blanc (mais non, les terrasses ne me manquant pas DU TOUT).
Je fais mĂȘme de grosses rĂ©coltes de fleurs de sureau que je fais sĂ©cher au soleil pour en avoir une fois la saison terminĂ©e.
Tu peux faire de bonnes limonades aussi.
#10 Lâhibiscus
Cette fleur spectaculaire est dans beaucoup de jardins et donne une touche exotique à un cocktail (soft ça marche aussi hein) ou un buddha bowl par exemple.
Mon kéfir aux fleurs de sureau
Je garde un souvenir cuisant dâavoir prĂ©parĂ© de jolis toasts avec de la confiture maison sur un plateau, dâavoir disposĂ© mes fleurs dâhibiscus et dâavoir retrouvé⊠mon plateau plein de fourmis qui vivaient dans les fleurs.
Dernier conseil donc : jette un Ćil Ă tes fleurs avant les utiliser. En revanche, pas de passage sous lâeau, elles nây rĂ©sisteraient pas.
Et lâhibiscus rouge sĂ©chĂ© sert Ă teinter les boissons comme le kĂ©fir ou dâautres prĂ©paration, souvent par infusion.
Des fleurs comestibles, il y en a plein dâautres mais jâespĂšre que cela te donnera envie de commencer Ă crĂ©er de jolies assiettes.
Tu avais déjà tenté ?
Je « Superbanane » avec Andréa depuis le tout début du projet et :
Jâanime des ateliers de cuisine saine et maxi gourmande (je suis formĂ©e Ă la CRUsine AcadĂ©mie)
Co-Auteure avec Andréa de « Mon cahier Yoga du ventre » aux Editions Solar
Convaincue par le bio dans lâassiette et dans la salle de bains
Yogi accro (formation de prof en cours)
Parle couramment le second degré